Бухгалтерская экспертиза

Экспертиза объекта направлена на выявление ошибок в первичных документах (накладных, кассовых ордерах и т.д.), в ходе анализа которых специалисты могут получить необходимые данные. Также рассматриваются сводные регистры (карточки счетов, оборотные ведомости и ордера), а также другая отчетность (декларации, балансы, отчеты о прибылях и убытках).
Задачи, для решения которых назначается бухгалтерская экспертиза
Задачи бухгалтерской экспертизы можно разделить на три группы. К первой группе относятся вопросы установления обоснованности оприходования и списания товарно-материальных ценностей и денежных средств. По данной группе осуществляется:
- проверка и установление факта и размера недостачи или излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также времени и места возникновения недостачи;
- проверка документальной обоснованности списания сырья, материалов, готовой продукции и товаров;
- установление фактов перерасхода фонда заработной платы и сметных ассигновании, неправильное использование банковских ссуд, неправильное исчисление налогов, нарушения кассовой дисциплины и т. п.
Ко второй группе относится определение правильности ведения бухгалтерского учета, отчетности и организации финансового контроля в целях:
- соответствия отраженных в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям действующих нормативно-правовых актов;
-определения размера материального ущерба, причиненного должностными и иными лицами в результате совершённых нарушений и злоупотреблений.
- определения и анализа недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности.
- установления правильности (или ошибочности) методики проведения документальной ревизии и выявление недостатков при осуществлении предварительного, текущего и последующего финансового контроля.
К третьей группе относится установление круга лиц, в ведении которых находились товарно-материальные ценности и денежные средства, а также лиц, ответственных за нарушение правил учёта и контроля.
Документы, необходимые для проведения бухгалтерской экспертизы
Счетные регистры применяемые для экспертизы:
- книги;
- определенные журналы для ордеров;
- специальные карточки для учета (складского).
Источники, применяемые для инвентаризации:
- опись присутствия конкретных товаров, подлежащих учету;
- сличительные ведомости;
- документ, в котором описаны решения, принятые инвентаризационной комиссией;
- разъяснения лиц, несущих материальную ответственность.
Другие источники, относящиеся к предмету экспертизы:
- протоколы проверок и осмотров;
- заключения главенствующих органов по протоколам проведенных проверок;
- справки;
- извещения разных организаций о деятельности с ценностями;
- дача показаний обвиняемыми и очевидцами;
- документы, подтверждающие выемки и обыски;
- предоставленные заключения, полученные в ходе других экспертиз;
- не имеющие официальной ценности документы (частные записи в ежедневник несущего материальную ответственность лица об общем числе принятой, переданной, отданной товарной массе либо денежной сумме выручки).
Для исполнения данной экспертизы необходимо пользоваться, как стандартными научными средствами анализа, моделирования и более новыми методиками, которые разделяются на документальные, помимо этого, расчетно-аналитические и подытоживания при предъявлении итогов проверки. Чтобы применять такое на практике, необходимо иметь специальные умения, опыт, наработанный практическим путем, и соответствующую квалификацию, владеть познаниями нормативно-правовых документов. Эксперт-бухгалтер ООО «ЧАНСЭ» имеет достаточную практику в этой области и сможет в минимально сжатые сроки изучить и выявить, правильно ли ведется бухучет и другие финансовые отчеты.
Если выявленные нарушения и злоупотребления вызваны неудовлетворительным состоянием учета, неправильным документальным оформлением операций или иными причинами, то эксперт-бухгалтер ООО «ЧАНСЭ» в пределах своей компетенции разработает для Вас предложения, направленные на их ликвидацию.
Сроки: от 10 дней